ОСТРОВА
ПЛАНИРОВОЧНЫЙ ПРИНЦИП "ОСТРОВА"
Анализ набережной на протяжении всего участка проектирования выявил последовательность зон, отличающихся яркими характерными чертами: пространственными и функциональными (соседство функций и тп).
Спроецировав принцип градостроительного кода города, мы получили семь зон- обособленных друг от друга разрывами-паузами и связанных единым путем, пронизывающим всю набережную верх-исетского пруда. Для образности такие зоны мы назвали «острова».
Следующим шагом стало насыщение «островов» целевой аудиторией на основе анализа исторически сложившегося соседства функций. Название каждого острова отражает дух его целевой аудитории. По нашему мнению, именно четкая артикуляция принадлежности участков к тому или иному сообществу может иннициировать качество среды, ее атмосферу. Наполняя среду причастными к ней людьми, мы и среду делаем сопричастной каждому. Обитаемость островов - залог сохранения порядка, чувства комфорта и интереса.
"Острова": детства, спорта, культуры, маяка, тишины, встреч и искусства.
Разрывы-паузы между островами- некая зона перехода из одного состояния в другое, с одного острова на другой. В таком приеме заложен потенциал ритмичности пространства, динамично сменяющихся образов, что само по себе организует интересную, насыщенную событиями городскую среду. Например, разрывы между островами искусства и тишины представляют собой холмы с заливными лугами у их подножья. А разрывы между детским и спортивным островами-водные каналы. Каналы являются визуальным продолжением существующих автомобильных дорог. В месте их стыковки возникает портал - обозначающий момент перехода из одно состояния в другое- как лёд превращается в воду, так и асфальт города внезапно превращается в речную гладь- и вместо машины уже лодка, а вместо раскаленных трудовых будней- спокойствие отдыха на набережной.